2021年08月29日

地場商品開発「さつまいもジャム」

ふるさと農園で収穫した、さつまいもを活用して地場商品の開発をしました。
価格設定、販路、マーケティング等、実践研究。

名称:さつまいもジャム
原材料名:さつまいも(国産)、砂糖/酸化防止剤(V.C)
内容量:140g
賞味期限:2022.8.18
保存方法:直射日光を避け常温保存
    開封後は10℃以下で保存
販売者:ふるさと創生大学
岩手県気仙郡住田町上有住字土倉72
製造者:農事組合法人 宮守川上流生産組合農産物加工場
岩手県遠野市宮守町下宮守38-3-14
栄養成分表示:(100g当たり)/熱量213kcal、
たんぱく質0.2g、脂質0.1g、炭水化物52.7g、食塩相当量0.0g
(この表示値は目安です)

ふるさと創生大学では、ふるさと農園等での体験学習により野菜の栽培から収穫、商品の開発、販売に向けて実践研究しています。
 今後も、地域資源を活用した売れる商品づくりのノウハウを学び、地場産業の活かし方について模索していきます。

参考にしたい資料例

「地場産業の活かし方」

https://www.smrj.go.jp/doc/tool/guidebook_chiiki.pdf


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2021年08月22日

2021年8月21日(日) 池上先生米寿御祝い Zoomオンライン開催

今日は午前は書道講座。マイヤ書道展の作品の仕上げでした。提出者はF君をはじめ8名となりました。その他小学2年生の男の子とお母さん、そして地元の地域の方Kさんも参加。お二人からは、ズッキーニ料理やニラ饅頭を差し入れ頂きました。"世代間交流"、"地域間交流"になり理想に近づいてきた感がします。午後からの池上先生の米寿記念お祝い会には、10人の参加。手作りのお祝いメッセージの看板やチョーネクタイ、お花のブローチをつけての参加で盛上がりを見せられたかと思います。発表は阿保が担当し、参加した皆さんからも一言お祝いを述べ、皆んなで池上先生の米寿をお祝い出来ました。

オンラインリモートの後半は奥州市から事務局、佐藤も参加し、池上先生への米寿の御祝いメッセージと、ふるさと創生大学の広報活動等について発表し、いろんな分野の先生方と交流させていただきました。

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2021年08月15日

第1回ふるさと創生大学 大学祭開催について

コロナ禍のネガティブな時だからこそ感染対策をしっかりして、ちっちゃな文化祭企画してみました。
10月には、沈静化していることを期待する。
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